IECOM: Ajang Bergengsi untuk Mahasiswa Teknik Industri dan Manajemen Rekayasa di Seluruh Dunia

Jurusan Teknik Industri dan Manajemen Rekayasa memiliki hubungan erat dengan kompetisi seperti business case competition dan essay competition. Tahun ini, TI/MR di ITB mengadakan Industrial Engineering and Engineering Management Competition (IECOM) yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali. Kompetisi ini mengundang partisipasi dari mahasiswa di seluruh dunia dengan pola pikir TI/MR yang sangat ditekankan dalam pengerjaan lomba. Banyak mahasiswa TI/MR ITB juga ikut serta sebagai peserta, bukan hanya sebagai panitia.

IECOM memiliki rangkaian acara yang menarik dan bermanfaat. Peserta dari berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa hingga pekerja dan siswa SMA, dapat berpartisipasi. Pembicara yang diundang pun tidak main-main, seperti CEO INDICO dan CEO LEN IOTI Fintech dalam Grand Summit tanggal 28 Januari 2024 lalu, serta manager dari Medco E&P Indonesia dan Kepala Balai Besar Stardarisasi B4T Kementrian Keindustrian dalam acara Student Summit tanggal 29 Januari 2024 lalu. Workshop interaktif juga diselenggarakan untuk menerapkan ilmu dari system thinking dan design thinking.

Puncak acara IECOM adalah ceremonial night yang diadakan pada 30 Januari, dengan acara pendahulunya yaitu grand final. Malam penutupan ini memiliki tema “board game nusantara” dilaksanakan di Hotel Ibis Asia Afrika. Acara ini menampilkan tampilan adat dan penampilan band dari massa MTI. Para finalis, dosen, dan tamu diundang dalam acara ini dengan harapan memberikan pengalaman dan pembelajaran yang bermanfaat bagi semua yang terlibat.